June 2, 2009

敲開北越歷史之窗(二)

2005-03-25 (Fri)
順化:雨(24度)

順化古都風韻十足

順化─寧靜、悠閒、極富韻味的古都……

這座越南中部小城,美得自然。歲月洗滌過的痕跡,就是歷史留給我們最珍貴的饋贈。在歷經滄桑後,這被譽為世界文化與自然遺產之一的越南古都,正以其獨特的神韻煥發出青春的活力。

順化從17世紀到上個世紀50年代,曾先後為越南舊阮、西山阮和新阮封建王朝的京城,是越南的三朝古都,市區和市郊最著名的景點有皇陵、皇城、天姥寺等。

清早,天空飄落朦朦細雨,批上雨衣,第一站先來到啟定陵(Tomb of Khai Dinh)。

順化皇城外,一共有7個皇陵。這座花時最長、花費最多、最具特色的皇陵,是保存最完整的古蹟。越南仿間流傳一句話:「越南皇帝多傑作,悲傷情景變惊憾!」參觀中,我深切體會。

對於這位近末代皇帝的悲淒故事,遊覽中沒有感染哀傷的情緒,反而是皇陵中惊人的建築技術和設計風格,令人贊嘆震驚!

啟定陵和其他皇陵的造型更是大不相同,它受歐風影響,建築風格屬於東西合璧,有些類似中國廟宇的型式,有些更像歐洲式的堡壘。仔細觀察牆壁,全都鑲上了瓷器、玻璃片和馬賽克等裝飾,每一件碎片都由人手一一磨制,難怪耗時11年才將此皇陵修建完畢。

皇陵中玲瓏剔透的藝術傑作及裝潢,教人大開眼界。接下來參觀的嗣德陵(Tu Duc Tomb),雖沒啟定陵非凡的宏偉氣派,但勝在環境清幽,四週栽植茂密花木,有水榭、池塘,充滿了詩情畫意,使人如臨其境,樂不自禁。

聽說嗣德陵是阮朝建築群中最漂亮的工程之一。嗣德皇帝生前親自蓋一座規模雄偉壯觀的陵寢,並為自己立碑、撰寫碑文,陵墓完成後,更屢到陵寢里居住,直至55歲逝世。

啟定陵外有許多護衛士兵的石像。

啟定皇帝雕像栩栩如生,銅像下就是其葬身之地。
傳聞嗣德皇帝喜歡吟詩作賦,清晨一早乘著小舟沿著此人工河到對岸品茶賞景。

接下來,不再走皇陵,而是往皇城走走。

小時候,腦海中的皇宮,充滿童話色彩。《仙履奇緣》、《白雪公主》在皇宮中找到幸福,這是多麼美麗的憧憬。長大後,懂了歷史,心中對這充滿故事、愛恨、悲歡、紛爭的宮殿,感到一陣莫明的悸動。

看《還珠格格》、《金枝玉孽》等以明、清為背景的電視劇,認識了紫禁城。

順化皇城之所以讓人熟悉,因為它仿照中國故宮所建,從外形看跟幾近相似,前面有旗台,四周有護城河及5個門洞的午門,有太和殿及紫禁城,唯一不同的是尺寸比中國的故宮要小上許多號。 這座建於1805年嘉隆年間的古城,由阮朝開國皇帝─嘉隆皇帝下旨建造,位於香江北岸,面江而建。

踏入這被美軍轟炸得面不全非的宮殿,我不禁嘆息,心有一陣酸。即使稍有整修,眼前已今非昔比。

毛毛細雨亦洗不盡皇城的千年滄桑。

「閱是堂」是皇宮的劇院,位於皇城內,供皇帝和皇族欣賞各類古從劇藝術。

除了皇城和陵墓,順化城外還有幾座寺廟,最出名的要數天姥寺(Thien Mu Pagoda)了。這座寺廟位於皇城以西4公里處的香江邊上,1601年由第一位統治順化的阮璜所建。

在天姥寺上,俯視香河,順化風景之美盡收眼前,有著一種心曠神怡的享受。不遠處,看見一輛「古董」轎車展示於一旁。這是越南國寺副主持釋廣德生前所乘的轎車。它為抗議吳朝殺害佛教徒的暴行,在黎文悅道高棉大使館前,縱火自焚,為護教而犧牲。

從天姥寺下來,浪漫地乘舟遊一輪香江。經過皇城,前面有個小亭子,是以前皇帝登基前的必到之地,每位繼承者必須在香江洗淨身子後,方可登位。這就是「香江」名字的由來,表示皇帝沐浴的江河充滿香氣。
天姥寺的福緣塔是越南著名的古塔之一。

釋廣德乘著此車前往黎文悅道高棉大使館前,縱火自焚。

甚麼東西讓這位遊客拍得如此入神?就是天姥寺上難得一見的紫荷花!

那一刻‥‥‥我愛上了紫荷花。

香江旁的這座小亭,就是歷代皇帝登位前的淨身地。

第二晚下榻一家氣派高尚的4星酒店The Pilgrimage Village,建築設計獨具匠心,裝修得豪華典雅,令人印象深刻。

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